Многие люди просто не понимают "ЧТО такое ГОРНЫЕ ЛЫЖИ". Часто возникает страх при виде инвентаря, например, горнолыжных ботинок. Кажется, что в них нереально ходить, не говоря о том, как в них можно еще и кататься на лыжах.

Стоит один раз попробовать, и Вы навсегда полюбите такой вид активного отдыха. По большей части, залогом успеха есть – правильно подобранные горнолыжные ботинки, которые обеспечат не только комфорт вашей ноге, а также безопасное катание.

Мы дадим Вам несколько основных советов, благодаря которым можно определить, что ботинок сел нормально, и Вы сможете в нем себя чувствовать практически как в тапочках.

Важные критерии:

  • голень и стопа фиксируются неподвижно;
  • ботинок плотно прилегает к ноге, не доставляя при этом болезненных ощущений;
  • сохраняется возможность шевелить пальцами на ногах;
  • большой палец слегка (!) прикасается к носку внутреннего сапога, но не вдавливается в него;
  • пятка не «ездит» внутри ботинка: не приподнимается и не сдвигается в бок.

В общем, в ботинке должно быть УДОБНО – это основной фактор выбора. Зачастую сложно сразу понять это, подобная «неопределенность» совершенно нормальна. Чтобы избавиться от нее, нужно пройти, присесть в ботинках, не стесняйтесь провести в магазине длительное время, скорее всего, придется примерить несколько пар. Если ботинки оказались «по ноге», то лишь через 20-30 минут дискомфорт исчезнет, можно радоваться – выбор сделан!

Также, не забываем, что ботинки бывают разной степени жесткости, какие подойдут Вам – это зависит от Вашего уровня катания. Индекс жесткости - степень наклона - сгибания колена вперед при повороте. Чем больше опыта – тем выше степень жесткости ботинка допустима. Тем, кто начинает путь горнолыжного спорта, ботинки потребуются более мягкие. Не следует забывать, что качество и мягкость обуви напрямую влияют на технику, безопасность езды.

Несколько полезных советов:

  • когда Вы спускаетесь по склону, ботинки должны быть туго застегнуты, а когда Вы ходите, сидите или отдыхаете в ресторане, клипсы можно отстегнуть, чтобы ноги отдохнули;
  • ваша нога будет комфортно себя чувствовать даже при морозе -15-20 С, если Вы приобретете специальные термо-носки. Термо-носки - это ВЕЩЬ!;
  • после каждого катания обязательно необходимо просушить обе части ботинка отдельно, в идеале это  вынуть внутренний ботинок и поставить в сухое и теплое место, но технический прогресс подарил нам чудо-штуку - это электрическая сушилка для обуви, которая легко справится с задачей, за ночь высушит Ваш ботинок и утром Вы снова в теплых, сухих и комфортных ботинках;
  • не стоит ходить в горнолыжных ботинках по асфальту, это ускорит процесс износа. Возможна деформация носка/пятки ботинка, что приведет за собой не надежную фиксацию в креплении лыж, будьте аккуратны.

Удачных вам покупок и приятного времяпрепровождения на горнолыжных склонах!